内科アルコール専門外来開設のお知らせ

2020年7月より、医療法人清風会ホスピタル坂東では、内科アルコール専門外来を開設することになりましたので、お知らせいたします。

アルコール依存症やアルコール性肝障害などのアルコール使用障害は社会的にも大きな問題となってきています。当院ではアルコール依存症に対して精神科専門外来を開設し、さらに患者会、家族会などでの治療に積極的に取り組んでまいりました。

アルコール性障害は精神的問題だけではなく、身体的にも大きな影響を及ぼすことから殆どの患者さんが内科的治療を必要としています。現在も他の医療機関から当院に紹介されるアルコール依存症の患者さんの大多数が、精神科的治療とともに身体的症状の治療を目的に紹介されてきます。これまでは内科の一般診療の中で診療を行ってきましたが、患者さんの増加や専門的治療に対応できるように内科アルコール専門外来を開設することにいたしました。

お問い合わせは、受付若しくはTEL:0297-44-2000ホスピタル坂東まで。