医療経営専門誌に当グループの部署が紹介されました!

医療経営についての専門誌である「月刊医療経営士5月号」にて連載企画である「医療経営ただいま推進中!」に清風会グループ新時代推進本部が取り上げられました。
清風会グループは病院、老人保健施設、生活訓練施設、訪問看護、精神グループホームなど13事業所から構成される多様な医療・介護福祉サービスの運営携わっておりますが、 グループ一丸となるべく、推進本部が日々行っている取り組みについて紹介いただきました。
推進本部ではグループ全体の予算管理、事業計画の策定、KPIを用いた経営管理手法や経営改善タスクフォースの取り組みのほか 職員とのコミュニケーションを通じたグループ全体の推進力の醸成についても触れていただきました。

清風会グループでは引き続き、多くの患者さん、利用者さん、そしてその家族の方々へ医療・介護福祉サービスを通じた貢献に努めて参ります。 そして、何よりも清風会グループの職員がやりがいや信頼を持てる組織であり続けるべく努力して参ります。

対外的には地域の医療、介護・福祉に貢献すべく、医師、看護師、薬剤師などによる講演会などの啓蒙活動に加え、 今回のような経営改善に対する取り組みの披露や講演活動など幅広い貢献活動も行っております。

清風会グループでは医療事業において身体合併症など内科、整形外科機能も併せ持つ精神科病院主体の「ホスピタル坂東」、 介護事業では「老人保健施設寿桂苑」のほか、生活訓練施設である「吉泉苑」、訪問看護「愛心会」、障害者地域活動支援センター「煌」、ライフヘルプセンター「昇祐会」、 複数の精神グループホームなど多くの事業を通じて皆様へ適切な医療、介護・福祉サービスが提供できるよう、引き続き活動してまいります。 また、医療機関や介護施設、行政などとの医療連携活動も重視しており、適切な治療環境や介護・福祉サービスが行なえるようネットワークを構築しております。
引き続き皆様のご協力をお願いいたします。